Алексей Оскольский (asafich) wrote,
Алексей Оскольский
asafich

Categories:

зоологическая номенклатура и Homo sacer

Недавно olnud поделился любопытными наблюдениями об использовании зоологами разных стран имен политиков в названиях новых групп (таксонов) животных. Оказывается, американцы довольно часто называют новые роды и виды в честь своих президентов и прочих госсекретарей, а вот российские зоологи-систематики не делают этого никогда. Очевидно, что дело тут не в недовольстве правящим режимом. Среди зоологов любой страны есть люди самых разных взглядов: кто-то и правда недоволен властями, но кто-то вполне лоялен им. Но вот сама идея обозвать новый вид тараканов или немертин в честь руководителя страны российским зоологам просто не приходит в голову, американцам же почему-то иногда приходит. Интересно, почему?Описывая и именуя новый таксон, традиционный систематик действует как часть имперской властной машины, претендующей на освоение новых земель и новых миров. Он учреждает (перформирует) новое место в социо-культурном мире, соотнесенное с местом данного животного в естественном порядке вещей (естественной системе). Иными словам, систематик устанавливает смежность между природным местом и различными социальными топосами (типовым экземпляром-коллекцией-учреждением-центром империи; своей персоной как автором названия-коллегами по цеху; описанием таксона-статьей в журнале-читателями журнала-индексами цитирования, и т.д.). Семантика названий таксона не играет решающей роли в подобном социальном топографировании, но она все-же не должна ему мешать. Подробнее см. тут и тут .

Так вот, американский президент – это вполне конкретный топос в американском социальном мире, имеющий некоторое отношение в том числе и к машинке по освоению биологического разнообразия. Ничто не мешает установить смежность таксона с ним, обозвав таксон в честь него.

В русском социуме дела обстоят смешнее: руководитель страны рассматривается как гарант стабильности социального мира (без него якобы всё рухнет), однако в самом этом мире для него не предусмотрено места! Он, конечно, иногда появляется в мире, но каждое его появление приводит к разрушению его фрагментов, нарушению установившегося в нем порядка, топографии (собственно, именно такими катастрофами руководитель России и удостоверяет свое существование). Таким образом, таксон не именуют в честь русского политика, так как такое именование отсылало бы в никуда: таксон просто не может быть смежным с объектом, не имеющим места. Кроме того, было бы странно именовать таксон в честь силы, разрушающей социальную топографию, в которой для него систематиком утверждается своё место.

Иными словами, русский мир – это мир перманентного чрезвычайного положения. И неуместность (отсутствие места) для суверена в нем (проявляющаяся, помимо прочего, в неиспользовании его имени в названиях таксонов) напоминает о парадоксальной его близости к Homo sacer, о которой пишет Агамбен. Homo sacer – это «голый человек», изгнанник, лишенный всех социальных связей, то есть своего топоса. В честь него таксон тоже не назовут…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments