Алексей Оскольский (asafich) wrote,
Алексей Оскольский
asafich

Categories:

Калир-канда и Youtan Poluo. Ботанические фейки

Пару дней назад в ljtimes появился этот пост про индийское растение калир-канда, называемое на местном наречии "обмани желудок". Мол, съев 1–2 листочка, человек чувствует сытость на протяжении целой недели, несмотря на то, что в листьях нет никаких питательных веществ
Ясно, что чушь – но интересно ведь, какому растению приписывают такие фантастические свойства.
Поиск в гугле однако, не дал вообще никаких ботанических сведений про калир-канду (kalir kanda, calir kanda, calir-canda и т.д.). Зато он показал, что:
- Калир-канда упоминается только на российских сайтах. Вести о чудесном растении распространяются среди борцов с лишним весом, но за его листочки\семена просят много денег.
- Иконография калир-канды разнообразна: под этим названием может находиться изображение хлебного дерева:
обыкновенной калины (да-да, "в поле у ручья"):

и некоторых других растений, которые я затрудняюсь точно определить.
- На хинди «калир канда» (पेट मूर्ख) действительно означает «обман желудка».
Вывод: калир-канды в природе не существует - это растение выдумали российские торговцы БАДами. Любопытно, что у нее нет даже прототипа. .
Кстати, желающим похудеть без диеты я рекомендую съэкономить на калир канде и провести отпуск в Новой Гвинее. Серьезно! За полтора месяца я там скинул 15 кг (sic!) – с 101 до 86 кг – причем никак не ограничивал себя в пище. Сейчас 5 кг вернулись назад, но для моего роста (193 см) это что надо.

Сегодня в ljtimes я увидел другой пост – «про самые редкие цветы в мире» . Очень неплохой пост. Меня в нем насторожил лишь «цветок Ютан Полуо»: 

Этот цветок был открыт китайским фермером, когда тот чистил стальные трубы. Этот цветок не нуждается в почве и растет на любой твердой поверхности. Очень долгое время считалось, что он растет только в буддийских храмах на покрытых золотом статуях Будды.
Ну не похож этот «цветок» на цветковое растение! Поиск ботанических сведений о нем тоже ничего не дал. Корыстного интереса в распространении слухов про ютан полуо я, однако, не заметил; людями явно движет тяга к трансцендентому:

Ютан Полуо - это буддийский цветок, который цветёт только раз в 3000 лет, был обнаружен под стиральной машиной одной из монахинь в буддистском монастыре…. 50-летняя Мяо Вэй стирала, когда она обнаружила пучок белых цветов под стиральной машиной. … Местные храмы считают, что цветение этого растения является чудом. … В октябре 2000 года монахи одного из буддистских храмов Сеула заметили странную вещь - на лбу позолоченной статуи божества выросли маленькие белые цветы, 21 штука. … Посмотреть на чудо стал собираться народ - больше 7 тысяч человек….. Китайский фермер отдыхает…

Иконография Youtan Poluo оказалась более информативной, чем для калир канды: на картинках с этим названием изображены сходные объекты, так что надо думать, что прототип этого «цветка» существует-таки в природе.Я сначала подумал, что это плодовые тела каких-то грибов, но мне помог danny0071:
Youtan Poluo – это на самом деле не цветы, а яйца насекомого - златоглазки сем. Chrysopidae -- http://ru.wikipedia.org/wiki/Chrysopidae  Вот!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments