Алексей Оскольский (asafich) wrote,
Алексей Оскольский
asafich

Categories:

Научный доклад: "европейская" и "азиатская" версии

Вчера я сделал доклад на 7th Pacific Regional Wood Anatomy Conference в Куала Лумпуре; вчера же она и завершилась. Я впервые участововал в конференции, подавлающее большинство участников которой были из стран восточной Азии - Японии, Индонезии, Китая, Филиппин и, конечно же, Малайзии. Опыт достаточно любопытный.

Изучением структуры и формирования древесины в мире занимается довольно много народу: счет идет на сотни. Анатомы древесины регулярно собираются на региональные конференции (Afro-European, Pan-American и Pacific). Впрочем, "региональные" они обычно только по названию: на них приезжают люди со всего мира (хотя, конечно, народу из "региона" всегда бывает побольше - дальние путешествия не всем по карману).

Но конференция в Куала Лумпуре оказалась действительно региональной: помимо представителей стран восточной Азии (около сотни человек), было ещё довольно много народу из Ирана, четверо (включая меня) из России, примерно столько же - из Западной Европы, по одному человеку из США (невиданный случай!) и из Бразилии. Никто не приехал из Австралии и Новой Зеландии (хотя Pacific). Говорят, дело тут в экономическом кризисе. Мне повезло: РФФИ дал-таки грант на поездку.

Любопытная деталь: лишь для одного участника конференции английский язык - родной, так что можно было не стесняться говорить с ошибками. Что почти все успешно и делали. Представляю, как страдал бедный американец…

При таком состав участников мне бросились в глаза довольно резкие стилистические и композиционные различия между выступлениями азиатов и европейцев (включая жителей Нового Света): привычный нам формат научного докада или постера здесь воспринимался как экзотика. Я имею в виду не содержание работ (были очень сильные и интересные работы, были и слабые), а именно способы его публичного представления. Попытаюсь сформулировать основные различия между "европейским" и "азиатским" научным докладом (они относятся и к постерам).

1. "Европейское" научное выступление предполагает четкую формулировку некоторого вопроса (введение, обзор литературы), и последующий ответ на него (результаты, обсуждение). Безусловно, докладчику надо не только сформулировать вопрос, но "зацепить" им слушателей - поэтому допускается не только демонстрация его научной значимости, но и разного рода риторические приемы. Но вопрос (прблема) обязательно должна быть сформулирована.

В "азиатских" же докладах проблема, как правило, не формулируется вообще: введение нужно для того, чтобы "оправдать" свою работу в глазах публики. Обычно оно состоит либо из общих банальностей (типа "древесина составляет основную часть биомассы дождевого трпического леса"), либо (чаще) из рассказа про практическую значимость изучаемого объекта. При этом содержание работы часто никак не связано с тем практическим применением, о котором зашла речь.

2. В "европейских" докладах, как правило, методика подробно не описывается (если, конечно, она не новаторская, и её разработка не составляет суть сообщения). В "азиатских" же выступлениях методика излагается детально, и эти детали смакуются (то же самое относится и к сбору материала).

3. Результаты исследования в "европейском" докладе обычно привязаны к сформулированному вопросу и излагаются более-менее четко, по пунктам. В "азиатском" же долкаде они обычно не излагаются, а демонстрируются: визуальный ряд преобладает над словесным. Иллюстрации у них обычно очень красивые. Впрочем, результаты иногда и излагаются по схеме "я сделал то-то - получилось так-то".

4. Основная смысловая нагрузка "европейского" доклада ложится на заключение и выводы. В "азиатском" докладе выводы тоже обычно есть - но их как-то проскакивают: основной упор делается на методике и результатах.

5. В "азиатском" докладе имена людей обычно упоминают с их регалиями, в "европейском" это бывает редко.

6. Message "европейского" доклада: "Смотрите, как я крут - я первый получил ТАКИЕ результаты". "Азиатский" же доклад пытается донести что-то вроде "Я крут - я ведь смог ЭТО сделать".

Повторюсь, речь идет лишь о формах предсталения знаний, а не о содержании знаний как таковых: и "европейские", и "азиатские" доклады могут сообщать о блестящих (или же очень слабых) исследованиях. Но за этими формами стоят различия в научных дискурсах, о которых стоит подумать.

А ещё - большинство докладов на российских конференциях (особенно проводимых вне крупных научных центров) строятся именно по "азиатскому" типу. С чего бы это?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments