Алексей Оскольский (asafich) wrote,
Алексей Оскольский
asafich

Category:

Альвары в урочище Донцо

Итак, в минувшую субботу в приятной компании клуба "Ингрия" (http://asafich.livejournal.com/28811.html ) мы добрались до Пятой горы, а оттуда поехали в урочище Донцо, к истокам реки Оредеж (ЮЗ от Петербурга, граница Волосовского и Гатчинского р-нов Лен.области). Оредеж вытекает из трех старых карьеров, из которых когда-то добывали гажу - сырье для производства негашённой извести. Сейчас это - приятные озёра с чистой голубоватой (говорят, радоновой ?) водой. Увы, народу на их берегах было ОЧЕНЬ много: ехать туда надо в будний день.

Донцо знаменито альварами - особыми остепнёнными лугами на маломощных почвах, образующимися на известняковых породах. Альвары довольно обычны в Эстонии и далее на запад - там на них ещё можжевельник растет. У нас же такие луга есть только в Донце.

Вот как выглядят альвары

А иногда и вот так.
Дальше - фотки некоторых растений альваров. Некоторые из них - изрядная редкость у нас, хотя в средней полосе России они обычны. Таков, например, язвенник, которого много на верхнем снимке.



Язвенник (Anthyllus vulneraria).

Такого обилия язвенника я нигде не встречал.


Шалфей мутовчатый (Salvia verticillata). Тоже степняк, забравшийся к нам на север.


Жабрица порезниковая (Seseli libanotis)


Вероника широколистная (Veronica teucrium). В отличие от других наших вероник, венчико у неё ярко-синий, без примеси фиолетовых и лиловых оттенков. Эту окраску трудно поймать на снимке. Тоже редкий зверь у нас.


Переходим к орхидеям. Это кокушник длинорогий (Gymnadenia conopsea). Она сейчас весьма обильно и в Донце, и под Пудостью. Но таких мест у нас немного. Окраска венчика у гимнадении варьирует от белой до лиловой.


А вот эта маленькая орхидейка - серьезная редкость: бровник одноклубневой (Herminium monorchis), краснокнижный вид. По крайней мере я его встретил впервые.
Напоследок - пара обычных наших видов, создающих сейчас "лицо" альваров.

Горный клевер (Trifolium montanum).

Василёк шерховатый (Centaurea scabiosa).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments