Алексей Оскольский (asafich) wrote,
Алексей Оскольский
asafich

Category:

Пол и гендер в биологии. 1. Рекомбинация как половой процесс.

Я попытался разобраться в том, что понимается под полом (т.е. sex'ом) в биологии . Под катом - первый кусок текстика на эту тему. Текст краткий - это тезисы доклада для Школы по теор. морфологии растений, которая скоро будет в Твери. Продолжение следует.

Представления о поле чрезвычайно значимы для биологии. Различие между мужскими и женскими клетками, органами, а часто и особями обнаруживается у представителей самых разных групп организмов. Классические концепции наследственности, вида и микроэволюции подразумевают наличие полового процесса; агамные формы для них - это «трудные случаи», требующие особых ad hoc объяснений.

Но можно ли найти общее биологическое содержание в тех разнообразных феноменах, которые соотносятся с полом? Универсального определения пола, пригодного для всех случаев, пока не предложено, и такое положение дел в биологии даже не осознаётся как проблема (в отличие от «проблемы вида»): ведь в каждой крупной группе организмов с успехом используются свои специфичные трактовки пола. Но почему же тогда представления о поле важны настолько, что во многом предопределяют взгляд биологов на их объекты? Почему биологи так упорно ищут проявления пола в самых разных таксонах – хотя и не всегда их находят?

По-видимому, ответ на этот вопрос лежит в области эпистемологии биологического знания. Чтобы подойти к нему, нам потребуется очертить то разнообразие смыслов, которые сопряжены с представлениями о поле и о различении мужского и женского в рамках биологии. На этой основе мы попытаемся выявить те особенности биологического дискурса, которые предопределяют значимость проблематики пола.

Генетическая рекомбинация как половой процесс

При всем разнообразии феноменов пола их объединяет то, что они так или иначе сопряжены с генетической рекомбинацией – тем биологическим процессом, который обычно характеризуется как половой. Казалось бы, на этой основе можно дать и универсальное определение пола, однако такие попытки сталкиваются с рядом проблем. Рассмотрим понятия «генетическая рекомбинация» и «половой процесс» более внимательно.

Прежде всего, «половой процесс» - это более широкое понятие, нежели «пол». Половой процесс встречается во многих группах организмов, у которых нет никаких отличий между мужским и женским полом (некоторые примеры рассмотрены ниже, табл. 1). Таким образом, процесс генетической рекомбинации некорректно называть половым.

Далее, в ряде случаев генетическая рекомбинация не рассматривается как половой процесс. К ней относится вирусная трансдукция, а также различные внутригеномные перестройки (Сингер, Берг, 1998), в том числе соматическая рекомбинация генных сегментов, обеспечивающая разнообразие иммуноглобулинов (Галактионов, 2004). Под половым же процессом обычно понимается лишь рекомбинация ядерных геномов, образовавшихся в результате мейоза.

У организмов, не имеющих мейоза, рекомбинация геномов также описывается в терминах полового процесса, но при этом, как правило, осознаётся условность такого представления. Так, митотическая рекомбинация у аноморфных (несовершенных) грибов получила название парасексуального процесса (Гарибова, Лекомцева, 2005). Конъюгация бактерий также рассматривалась её первооткрывателями Дж. Ледербергом и Е. Тейтумом как половой процесс (Bivins, 2000); эта трактовка конъюгации сохраняется в учебной литературе (например, Инге-Вечтомов, 1989), но выходит из профессионального употребления.

Таким образом, мейоз оказывается тем признаком геномной рекомбинации, который позволяет рассматривать её как половой процесс. Но откуда возникает это странное сочетание мейоза и пола? Почему представление о половом процессе распространилось на все случаи постмейотической рекомбинации геномов, и только на них?

Очевидно, что «половой процесс» - это термин, возникший как метафора, т.е. как перенос смысла с одних предметов на другие. В нашем случае представление о поле было перенесено с организмов, имеющих два пола, на предельно широкий круг живых существ. При столь обширной экспансии оно редуцировалось до самых общих биологических феноменов, имеющих отношение к полу: до рекомбинации геномов и мейоза. Причины такой экспансии метафоры пола будут разобраны ниже.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments