Алексей Оскольский (asafich) wrote,
Алексей Оскольский
asafich

Category:

про письмо академиков о клерикализации

С академиками я солидарен, замысел письма правильный. Тем обиднее, что написано оно топорно. Когда пишешь публичное письмо, надо думать о том, как его воспримет публика, причем самая широкая. Академики об этом не очень-то заботились, в результате преподнесли замечательный подарок своим противникам-клерикалам. 

Самый главный ляп этого письма – отождествление науки и материалистического мировозрения. «Вообще-то все достижения современной мировой науки базируются на материалистическом видении мира. Ничего иного в современной науке просто нет». Это не так. Наука тем и велика, что не нуждается в опоре на какое-либо определённое «видение мира». Будучи человеком православным (и при том учёным), я не вижу НИ ОДНОГО достижения науки, которое базировалось бы именно на материализме и шло в разрез с христианством (про другие конфессии не сужу).

 

Из-за этого досадного ляпа противостояние такой реальной опасности, как клерикализация государства, переводится в плоскость борьбы мировозрений. Плоскость, мягко говоря, неконструктивную: все мировозрения имеют у нас конституционное право на существование. А «диалог мировозрений» - это неизбежная склока. Защищая материализм, академики выступают как зеркальные отражения клерикалов. Отсюда и вполне предсказуемая истерическая реакция на письмо, причем ее расклад не в пользу академиков. Их позиция в плане пиара заведомо проигрышная:  интеллектуалам публика доверяет меньше, чем священнослужителям.

 

Есть и немало мелких ляпов. Скажем, про школьницу Машу и её папу, которые «обратились в суд с требованием включить в программу средней школы по биологии теорию творения человека божественной силой (креационизм) вместо "устаревшего и ошибочного" дарвинизма». Отвратительная история, верно, но эти истцы не требовали включать креационизм ВМЕСТО дарвинизма – только НАРЯДУ С ним. С фактами надо обращаться бережно, чтобы не давать оппонентам предлогов обвинять себя в некомпетентности. А ещё лучше – вообще не упоминать школьницу Машу – много чести для неё.

 

Так что академики предложили клерикалам замечательную пропагандистскую страшилку! С точки клерикалов, если бы академиков не было, их следовало бы выдумать. И выдумывали! А теперь есть на кого сослаться…

 

Будучи православным, я противник клерикализации государства. В ней я вижу опасность прежде всего для самой Церкви. Надо бы помнить уроки синодального периода в её истории, логическим завершением которого и стал приход атеистов к тоталитарной власти. Зачем наступать на те же грабли?  

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →